金海燕:倪萍的比喻有点不伦不类

面对网友质疑“从来不投反对票”,名人倪萍在政协会议发言时用一个家庭来比喻国事,为自己的不投反对票“申冤”:“一个家庭,孩子特别理解父母当家的难处,应该跟着父母一块走,一块克服困难,一块去解决问题。”(3月11日《成都晚报》)

把国事比喻为家事,在中国确实有几千年的传统。在漫长的封建社会里,可以不用比喻,国事,就是家事,但不是百姓的家事,而是皇帝的家事。但是到了共和的时代,特别是到了人民当家作主的时代,国事早已不是家事,而是全国人民共同的事,因此,在商量国事的时候,并没有谁是父母,谁是孩子的区别。所以我觉得倪萍的比喻有些不伦不类。如果一定要这样的比喻,那么,不应当是政府的公务员当“父母”,而是人民应当成为“父母”,代表人民的“人民代表”和“政协委员”当 “父母”,我们的军队称为“人民子弟兵”,陈毅就在诗曰:“我是人民好儿郎”,我们的政府和国家,都把“人民”放在前面,称之为“人民政府”和“人民共和国”。一个家庭,孩子应当理解父母当家的难处,一个国家,政府更应当理解百姓的难处,才能建设和谐的社会、强盛的国家。所以我觉得倪萍的比喻,不仅不伦不类,而且有点颠倒了相互关系,使我们似乎感到乾隆皇帝真的“又活了500年”。

倪萍的“从来不投反对票”,当然不会是真把领导当成家长,自己甘居孩子的结果。而是说出了她的心里话:“当然国家发展中肯定有问题,但是你出来反对就解决得了了?”作为一位见多识广的名人,倪萍不是不能发现国家发展中的问题,只是若干年当政协委员的经历,使她得出了一个结论:即使在政协人大上投反对票,也解决不了问题。然而,如果已经发现了问题而不投反对票,反而投了赞成票,岂不是放任了问题的发生和发展,甚至造成严重的后果,难道这也是“理解父母当家的难处”,也是“爱国”?

倪萍虽然是我一直都非常尊敬的名人,然而对于她的这种“喊冤”,实在不敢苟同。当然,对于来自一个普通百姓的“不苟同”,决不会给我非常尊敬的倪萍带来任何压力,因为我的“这种声音是很弱小的”,甚至会让倪萍感到“很幼稚”。可惜的却是,百姓只能发出一点“弱小的、幼稚的”声音,而能够发出强烈的、高明的声音的倪萍,却只是保持着高贵的沉默,实在不能不让我辈百姓感到遗憾。

稿源:荆楚网

作者:金海燕

One thought on “金海燕:倪萍的比喻有点不伦不类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注