用好你的电池

笔记本电脑的优势在于其移动性,无论是3公斤以上的全内置型产品,还是1.5公斤以下的超便携笔记本,由于提供了电池模块,所以它们可在脱离外接供电的情况下继续工作,是移动计算的必备武器。电池在笔记本电脑中占有举足轻重的地位,但对于如何正确使用笔记本电脑的电池,却存在着各种各样的说法,我们咨询了在笔记本电脑设计研发方面有丰富经验的专业人员,并结合自己的使用经验,向您简单介绍一下如何善待自己的笔记本电池。
首先,目前流行着一种做法,即在长时间使用市电工作时,很多使用者会将笔记本电脑的电池卸下,认为这样能够延长电池寿命,其实卸下与否并没有太大的影响。对于没有卸下电池的使用者,需要注意的是不要频繁插拔电源,这是因为看似不起眼的短时间插拔电源,也会在电池中产生充放电的过程,频繁的充放电操作会缩短电池的寿命;而对于将电池放在一边的使用者来说,最好每隔一段时间(约一个月左右),就将电池放入笔记本电脑进行回充,这样便可保持电池的最佳状态,如果电池闲置太久,会导致容量减小。

其次,对于锂离子电池,没有必要将电量耗尽再进行充电,这是因为锂离子电池几乎没有记忆效应。所谓记忆效应是发生在镍铬电池或镍氢电池上的,这些电池在没有完全放电的情况下,会产生一种结晶反应,从而造成电池容量的暂时性减小,如果要消除这种记忆效应,可将电池做几次完全的充放电循环,还有可能将电池挽救回来。

部分使用者抱怨有些电池自带的电量显示功能可信度不高,事实上,这些产品中存在一个专门计算电池容量的芯片。一般来说,笔记本电脑中电池百分比的显示还是具有一定可信度的,需要注意的是每隔一段时间,最好为电池做校准操作,来校正计算电池容量芯片可能产生的误差。校准工作可通过两种方法进行:拔掉外接电源,关掉电源管理中的省电模式,并将电脑自行放电至关机;使用BIOS中或者随机提供的相关软件进行校准。

另外一个需要注意的问题便是使用的环境,虽然移动计算会遇到各种各样的环境,但在室温下使用对保证电池寿命还是有一定好处的,过冷过热的环境温度对笔记本电脑都会造成伤害。此外,当使用变压器操作时,来自外界的电源会一方面支持系统运行,一方面对电池进行充电,这样的充电过程相比在关机状态下的充电操作,会慢一些,如果想快速充电,最好还是在关机状态下进行。

总之,如果能在使用中注意不要频繁拔插电源,定期做电池的校准工作,并尽量在室温环境下进行操作的话,笔记本电池将会陪伴你更长的时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注