我的车该加93号还是97号油

关于这个问题,很多=新车主都在研究。究竟有没有结论呢?恐怕还没有一个“权威”的解释。

讨论加哪个之前,需要先要搞清楚它们之间有什么区别。不能人云则云。

这里涉及到一个概念,爆震(knoking)。简单的发动机原理大家都懂,油气混和->点火->燃烧做功,爆震出现在点火阶段。正常的点火是活塞达到压缩最高点之前的很短时间内,火花塞点火,油气混和物燃烧。爆震是由于油气混和物由于压力和温度达到燃点产生自燃。自燃发生的爆炸扩散速度远远大于火花塞点火燃烧的速度,这就导致爆震。由于燃烧速度快,瞬间将油气混和物燃烧光,释放的能量被活塞和连杆等传动系统阻力吸收,导致动力输出损耗。所以爆震越频繁,越废油,也是97号油比93号油省的原因。

93和97的区别是防爆系数,有些文章说97号省油,那么前提是在用93号油产生爆震的几率高的情况下。如果93和97都不产生爆震的话,是不会省油的。

那么怎么判断我的车该加什么标号的油呢。标准就是压缩比(油气混和物压缩前体积和压缩后体积之比)。一般来说压缩比在10:1左右的发动机需要97号汽油,压缩比在9:1左右的发动机需要93号汽油。这也是个常识,压缩的越厉害,越容易发生自燃。

但实际情况往往都不局限于理论,而有很大的发挥空间。

前段时间看到一篇“内幕”文章,说国产97号油是通过压缩提纯的方法用低标号的“提纯”出来的,而不是从原油“提炼”出来的,总体质量不如93的。真假就无从考证了。而且国外很多加油站甚至还有90号以下的汽油。

关于爆震不得不提的就似乎爆震厉害的话会损伤发动机,而且爆震还会导致发动机动力下降。如果每个做功冲程都产生爆震,那能非常明显的感觉到发动机动力不够。偶尔的爆震对发动机影响并不是很大。
增加爆震几率的因素很多,比如发动机积碳,工作温度等客观因素。而且也不是说97号的油就不会产生爆震,97号只是抗爆性比93号强。加97号油依然也会因为一些客观因素影响,或者点火偏早等技术故障等因素产生爆震。

93号和97号油产生爆震的机率由于无法量化,所以也无法衡量对发动机的影响。各位看官自己根据自己的情况判断吧。

有的汽车的发动机虽然高压缩比但是却建议使用低标号的油,这个应该是厂家从“多方面因素”考虑的吧。

折中的方案可能是在天热和机油相对比较脏的情况下,加97的。虽然增加出行成本,但是可以一定程度保护发动机。

93和97的区别是防爆系数,有些文章说97号省油,那么前提是在用93号油产生爆震的情况下。
如果93和97都不产生爆震的话,是不会省油的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注