【转帖】西游记深度解析之五十三 – 冒充如来佛的人

这西天路上怪事真多, 什么样的妖怪都有, 居然有个家伙胆敢假变雷音寺, 冒充如来佛! 他不仅自己变成至尊如来的模样,还叫手下的小妖都变成五百罗汉、三千揭谛、四金刚、八菩萨、比丘尼、优婆塞、无数圣僧、道者。
这个妖怪真牛! 不仅胆子够大, 而且手段极高, 捉孙悟空以及他请来的救兵们时, 管你来多少, 一麻袋全部装走, 像捉小猪儿一样。争斗了几番之后, 孙悟空实在是没办法了, 只好在一个没人的地方哭了一场。

这个妖怪是谁呢? 为什么只捉而不加害呢? 他的动机又是什么呢? 我们先来看这件事的起因:

师徒四人来时, 远看: 真个是珍楼宝座,上刹名方。行者道:“师父,那去处是座寺院,却不知禅光瑞霭之中,又有些凶气何也。观此景象,也似雷音,却又路道差池。我们到那厢,决不可擅入,恐遭毒手。”
孙悟空看到的是:
1. 真的是一座寺院, 很气派的一座寺院。
2. 这座寺院的建筑风格和雷音寺非常的相似, 但道路却有差别。
3. 寺院有禅光, 有瑞霭, 祥云环绕。
4. 禅光瑞霭之中,又有些凶气, 不知道为什么。
如果是妖气, 孙悟空是看的出来的, 但他看到的是“禅光瑞霭”, 并没有妖气, 只是有些凶气, 说明孙悟空的第一感觉估计: 多半不是妖怪, 而是个神仙, 是个有点凶的神仙, 还是不惹他, 饶道走比较好。
孙悟空的火眼金睛其实没电视上放的那么神, 说实话, 分辨率很低, 不知有多少土地山神这样的低级小仙变个样子, 他就识别不了了! 他识别妖怪的办法基本上都是采用的一估、二诈、三恐吓这类手段。
但是, 孙悟空看气色基本上都是准的, 很少有走眼的, 为什么?
因为看气色太简单! 神仙住的是公房高楼大厦, 妖怪住的是山洞贫民窟。
神仙待遇比较高, 故气质幽雅, 妖怪生活无着落, 故贼眉鼠眼。神仙服饰工整讲究, 妖怪穿着衣衫褴褛。神仙的举止, 经过刻意训练, 很注重形象。妖怪的动作, 都是邪痞拉胯, 用手抓饭吃。神仙架的是名牌飞船, 无噪音无污染, 尾气是一片祥云, 妖怪开破麻木在天上乱飞, 排放出又浓又黑的乌烟瘴气。神仙家里烧的都是高档香, 老远就闻的出他有钱, 这叫祥云瑞霭, 妖怪没钱, 他烧个球的香! 满屋里被菜油烟子熏的漆黑漆黑, 此乃妖气也!
连我都看出来了, 孙悟空他看不出来?! 笑话!
所以, 孙悟空一看,就估计到这座豪宅的主人,身份非同一般! 这座豪华之中带有威严的、不亚于雷音宝刹的寺院里面, 应该住的是一位佛派的高级干部! 不打扰他, 是正确的。

唐僧呢, 他偏要去。走近一看, 见是“雷音寺”, 吓的一跌, 再细看, 是四个字, 乃“小雷音寺”。
上面写的清清楚楚, 人家这是“小雷音寺”, 并不是如来佛祖的大雷音寺。小雷音寺就是小雷音寺, 这不是假变冒充的。
这时, 山门里有人叫道:“唐僧,你自东土来拜见我佛,怎么还这等怠慢?”三藏闻言即拜,八戒也磕头,沙僧也跪倒,惟大圣牵马收拾行李在后。公然不拜。
注意, 人家说的是: 你自东土来拜见“我佛”, 并不是拜见“我”。若是如来本人, 就不会说拜见“我佛”了。所以, 人家到这个时候为止, 也并没有假变冒充如来佛这回事。
那么,孙悟空为什么公然不拜呢? 因为他知道这小雷音寺里虽是一位高级干部, 但绝对不是如来佛祖。仅次于佛祖的级别是佛, 你是佛, 老子现在也是(预备)佛了, 还是如来亲口提名的, 一个级别的, 你叫我拜你? 我拜你个鸟! 我拜, 我呸!
这就是孙悟空公然不拜的真正原因!
只听得莲台座上厉声高叫道:“那孙悟空,见如来怎么不拜?”准确的说, 假变冒充如来佛, 是从这个时候开始的, 是因孙悟空公然不拜而引起的。
孙悟空又仔细观察, 觉得这不可能! 便喝道:“你这伙孽畜,十分胆大!
怎么假倚佛名,败坏如来清德!”轮棒便打。只听得半空中叮当一声,撇下一副金铙,把行者连头带足罩住了。
孙悟空请二十八宿帮忙出来后, 问他:“你是个什么怪物,擅敢假装佛祖,侵占山头,虚设小雷音寺!”
那妖王道:“这猴儿是也不知我的姓名,故来冒犯仙山。此处唤做小西天,因我修行,得了正果,天赐与我的宝阁珍楼。我名乃是黄眉老佛,这里人不知,但称我为黄眉大王、黄眉爷爷。一向久知你往西去,有些手段,故此设象显能,诱你师父进来,要和你打个赌赛。如若斗得过我,饶你师徒,让汝等成个正果;如若不能,将汝等打死,等我去见如来取经,
果正中华也。”
后来, 孙悟空怎么也斗不过他, 弥勒佛来了, 说: 他是我面前司磬的一个黄眉童儿。于是将他领走了。

这个时候, 真相大白了:
1. 他根本就不是什么妖怪, 而是地地道道的佛派神仙。因为他早已得了正果,正果可以明确的界定是神仙还是妖怪。
2. 他是弥勒佛的人, 弥勒佛是东来佛祖, 即副佛祖, 又叫未来佛, 也就是佛派内定的下一任佛祖, 接班人。所以孙悟空猜的是对的。是个高级干部。
3. 这个地方是仙山小西天。属弥勒佛的势力范围。
4. “天赐与我的宝阁珍楼”, 说明小雷音寺是天庭玉皇大帝送给弥勒佛的, 所以根本不存在假变冒充这回事。

人家不是什么妖怪, 孙悟空肯定是知道的, 因为从头到尾他都不敢叫人家一声妖怪或是妖精, 最多只说了一句“你是个什么怪物”这样的话。
黄眉童儿的目的、动机已经很清楚了, 他不是要吃唐僧肉, 而是要教训教训这个目中无人的孙悟空! 因此, 这一回的纷争是由孙悟空的傲慢无理引起的, 不把人家放在眼里, 人家便要修理他。
可是, 这件事情真的只是这么简单么? 我们还得进一步分析。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注