【转帖】西游记深度解析之五十二 – 孙悟空是怎样成佛的

作者:老大哥注视着你

如果真有妖怪能够变成孙悟空,则至少需要具备以下几个硬件:
1. 妖怪的原形和孙悟空长的一模一样,(用照妖镜照也是一样的。)
2. 和孙悟空学到的本事、手段完全相同,既不强一分,也不弱一分。
3. 到海里再捞一根一模一样的定海神珍金箍棒。
4. 必须由如来佛再生产一个一模一样的紧箍咒,并且输入完全相同的声控密码。
5. 必须再把太上老君的金丹吃个精光,然后再放进八卦炉烧炼49天(地上已过去49年了),把眼睛熏坏。(第7回说:只是风搅得烟来,把一双眼刍红了,弄做个老害病眼,故唤作“火眼金睛”。)
6. 再花500年时间,吃铁丸子,饮溶化的铜汁。
很显然,要想复制一个孙悟空出来,难度是相当大的。这需要极高的物质成本与时间成本。
如果是孙悟空自己复制一个孙悟空出来,那就再简单不过了,一秒钟至少可以复制一大堆。《西游记》第44回,孙悟空在车迟国救500个和尚,把毫毛拔了一把,分与众僧:
众僧有胆量大的,捻着拳头,悄悄的叫声:“齐天大圣!”只见一个雷公站在面前,手执铁棒,就是千军万马,也不能近身。此时有百十众齐叫,足有百十个大圣护持,众僧叩头道:“爷爷!果然灵显!”
由此可见:无论是谁,想弄一个假悟空出来,非常困难,而孙悟空弄一个假悟空出来,则相当容易。

我们再看六耳猕猴的动机:“我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。”如果真的是六耳猕猴,他又何必要处心积虑地为“孙悟空”万代传名呢?说不通。
再看如来说的,“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。”
如果六耳猕猴真的能千里听音,就更加说不通了。他只要偷听唐僧怎样念紧箍咒,就一切OK了!假悟空至少要比真悟空多一样本事:会念紧箍咒!
先咒死孙悟空,自己再冒充进来,谁也不知道,岂不是更好!那又何必笨到要与孙悟空交手呢?
最后,孙悟空为什么要当着佛祖的面打死他呢?因为六耳猕猴根本不存在,那不过只是一根猴毛而已,不打掉还留着做什么。
想不到吧,这第四个出场的佛派妖怪,不是别人,就是孙悟空他自己。

在真假美猴王这一回故事中, 孙悟空撒了个弥天大谎, 冒充妖怪把唐僧暴打一顿, 出了口恶气。最后, 如来佛还帮他圆谎, 骗大家说是六耳猕猴干的, 其目的还是要他去保唐僧, 并承诺道:“那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”
意思就是: 你孙悟空保唐僧走到西天来, 你也成佛。
那么, 从现在起, 到唐僧来西天止的这段时间, 孙悟空就是如来佛祖亲自内定的一个预备佛了。唐僧来到西天后, 孙悟空便可以光荣的加入佛籍,成为一名正式的“佛”。
孙悟空的身份变了, 这个变化是很大的。如果孙悟空不把唐僧暴打一顿,可以肯定的说, 孙悟空是成不了佛的。

起初, 如来佛祖欲传经东土, 知道取经人过来一趟是很不容易的, 多少得给点好处, 才有人愿意来, 给什么好处呢? 如来没有明说, 只说: 去东土寻一个善信,到我处求取真经,乃是个“山大的福缘,海深的善庆”。
观音菩萨明白这“山大的福缘,海深的善庆”就是给了一个“成佛”的指标,只要有人愿意来, 来的这个人就会成佛。
所以,观音一手安排了唐僧来取经, 为了保障唐僧的利益, 观音不是口头上说的, 而是当面给他立下了字据: “若有肯去者,求正果金身”。
而观音给他配的三个保镖则是没花本钱的, 观音负责解救他们的牢狱之灾, 他们负责唐僧的安全, 这是对等公平的交易, 他们也同意了, 因此,他们是没有任何利益的。他们的利益, 观音已经预先支付了, 剩下的是他们履行自己的诺言。
这三个保镖又另有任务: 打死沿途所有的妖魔鬼怪, 按打死的质量与数量给他们记账, 打死的越多, 功劳越大, 最后一起结算, 按功劳大小, 赏赐他们不同级别的职位及待遇。
因此, 取经任务完成之后, 唐僧的级别是佛, 而三个保镖的级别则一定是在佛之下, 大概在菩萨与罗汉之间, 视功劳而定, 因为如来明确说过他们是给取经人做徒弟的, 是都要“入我门下来”的。
按最初的分配方案, 孙悟空最多只能做到菩萨的级别上, 但是现在, 却成为预备佛了, 这是如来佛计划外给他的一个指标, 可见, 佛祖是多么瞧的起这个猴子。
在取经的路上, 唐僧再也不敢刁难孙悟空了, 猪八戒也哥呀哥的喊的亲甜, 为什么? 因为在到灵山之前, 唐僧只是观音菩萨提名的一个预备佛,
而孙悟空则是由如来佛祖亲自提名的一个预备佛, 身份不同了!

如来佛为什么要提拔孙悟空? 因为孙悟空这个人非常暴力, 他以前敢反抗天庭, 现在即使带着紧箍咒他还敢打老师! 所以, 如来佛很喜欢, 只要是恶人, 如来都喜欢, 当然, 他也喜欢唐僧, 因为唐僧这个人也非常暴力!
你别看唐僧斯斯文文的, 之所以没看到他做恶, 那是因为他现在还不具备做恶的能力, 暂时还做不了恶! 所以就天天把“善”字挂在嘴上念, 他只有紧箍咒一个法宝, 且仅仅只能对一个人施暴, 他就在这个人身上反反复复地超限度的发挥, 真是过足了瘾。
唐僧仅仅只具备对一个人做恶的条件, 而且这个人还是救了自己N次性命的人, 那么请你试想, 唐僧一旦具备较大的法力, 有条件做恶了, 又以善良的面容作掩护, 那究竟会是什么样子呢?!
孙悟空恰恰是个喜欢以暴制暴的主, 老子打的就是你, 看你怎的! 这正是如来欣赏之处, 当然, 如来不仅仅只欣赏暴力, 如来更欣赏智慧, 孙悟空打唐僧是变着法打的, 用的是智慧, 所以呀, 这暴力一旦加上智慧, 口口口口口口。
唐僧该打! 上次不听孙悟空的话, 害的佛祖花那么多冤枉钱买路, 要吐血!
孙悟空这个人, 从各个方面讲都是非常优秀的, 最重要的是他的工作态度, 无人能及, 面对困难,从来就没有退缩过。这个人不能老是跟着观音混, 得拉到自己身边来, 所以如来亲口表态, 许他成佛。
在可以预见的不久, 孙悟空“佛”的身份必将超过观音菩萨! 孙悟空是个很傲气的人, 从此之后, 一直到西游记结束, 遇到天大的麻烦, 再也不跑去求菩萨了, 追杀菩萨坐骑那一回, 菩萨亲自来救, 他还要欺负:“让我打他二十棒,与你带去罢。”他可从没对别的神仙说过这样的话, 何以故? 有身份、上档次的人了, 你一个菩萨, 算个鸟!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注