【转帖】西游记深度解析之五十四 – 认得我么

在小西天假变如来佛的黄眉童儿, 不仅手段超强, 而且胆大包天, 他敢变成如来佛, 就说明在他的心目中, 既有崇拜如来的一面, 又有不把如来放在眼里的一面,
这个家伙肯定是把自己当成第三代佛派的领导人啦!

黄眉童儿对孙悟空说: 知你有些手段,要和你打个赌赛, 若斗得过我,就放你们西去, 斗不过我,就把你们都打死。
这是黄眉童儿嘴里说出来的表面意思。而真相却是恰恰相反的!
真相就是: 如果孙悟空确实斗不过他, 他才会放行! 如果孙悟空的本事比他大, 那可就麻烦了! 要知道, 那个弥勒佛其实就躲在旁边看着呢!
黄眉童儿的手段究竟怎样呢? 我们来看:
1) 孙悟空 + 二十八宿 + 五方揭谛, 一起上去群殴, 被黄眉童儿一次性全部捕获, 捆绑了,掷于地上。然后, 当着他们的面摆了一桌酒席, 从早上吃到天黑才散席睡觉。(这家伙特爱摆谱。)
2) 悟空设法逃脱后, 黄眉童儿追来, 再次群殴, 这次还加上了猪八戒、沙僧两个帮手, 八戒问他行李呢? 悟空道:“老孙的性命几乎难免,还说什么行李!”当黄眉童儿取出宝贝时, 行者喊声:“不好了!走啊!”他就顾不得众等,一路筋斗,跳上九霄空里。看样子是被打怕了, 成了惊弓之鸟, 一有动静, 就跑那么远! 先躲到九楼再看。
3) 悟空又先后请了两批降魔捉怪的能手, 也都被黄眉童儿轻易捉去了。
可见, 孙悟空和黄眉童子相比, 根本就不在一个档次! 最后, 孙悟空实在是没办法了, 只好在一个没人的地方哭了一场。
这个时候, 弥勒佛来了, 注意: 弥勒佛是不请自来的, 这个行为在整个西游记中都是比较罕见的。他现在出场, 是已经确认了孙悟空不是黄眉童儿的对手!

那么, 小西天的人为什么在看到孙悟空并不是很厉害时, 才放他们走呢?
这其实反映了佛派西方极乐世界的内部斗争。
弥勒佛是东来佛祖, 即“副佛祖”, 因为他又被称为“未来佛”, 所以,这也就成了公开的秘密了, 弥勒佛是佛派内定好了的下一任佛祖, 他是这个领导班子将来的接班人。
这位矮矮胖胖满面笑容的副佛祖, 法力肯定也是无边的, 应该不会比如来差到哪儿去, 但他毕竟不是如来的嫡系部队, 而且势力范围也小。现在,如来给了取经团队两个成佛的指标, 弥勒佛会不会有意见? 观音、唐僧、孙悟空已经形成了如来身边的一股新生的强劲势力, 唐僧又是如来的嫡传弟子, 这会不会对他这个接班人构成威胁?
所以, 弥勒佛安排他的童子和孙悟空见个高低, 一比较, 并不构成威胁,所以才放他们过去。
黄眉童子是早就得了正果的,但他的果位究竟是佛位? 还是菩萨位? 还是罗汉位呢? 他自称是黄眉老佛, 这可能有虚高的成分, 弥勒说他只是一个童儿, 可能有虚低的成分, 从职能上看, 弥勒佛的这个童儿, 应该相当于如来佛手下的菩萨, 所以, 黄眉童子应该是个菩萨, 或是享受佛级待遇的菩萨。
再者,从黄眉童子说的“将汝等打死,等我去见如来取经,果正中华也。
”这句话来看:就已经和取经总负责人观音菩萨构成了竞争关系。如果黄眉童子已经是佛了,就没必要和观音抢业务嘛。
现在,黄眉童子大概是在想, 你一个孙悟空有什么手段, 居然混到老子前面去了! 所以想打孙悟空出气。
弥勒与唐僧的矛盾, 黄眉童子与孙悟空的矛盾, 从本质上讲, 是职务权利地位之争。这种内部矛盾, 是不能以“平等”来解决的, 如果双方势均力敌, 那么, 矛盾永远不会缓解, 只有在一方彻底压倒另一方的时候, 矛盾才会变相的消除。
你看,当孙悟空完全不是黄眉童子的对手时,弥勒佛就笑嘻嘻地不请自来了。不迟也不早,咋就那么巧呢?

西游记中的弥勒佛, 尽管他的戏很少, 尽管他总是笑嘻嘻, 我们还是可以领略到这位二把手副佛祖的狠气, 那是超级的强大! 只几句简单的言语,那个味儿、派头, 真叫足啊! 请看:

1) 孙悟空斗不过黄眉童子, 哭的时候, 弥勒佛来了:“悟空,认得我么?
”行者见了,连忙下拜道:“东来佛祖哪里去?弟子失回避了,万罪,万罪!”
孙悟空亲口说过, 我为人做好汉,只拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我。即使见了玉皇大帝也只打个招呼, 唱个诺。现在, 他拜了弥勒佛, 而且还是连忙下拜的。
曾拜九尾狐, 那是假变小妖不得已, 不算九尾狐狠, 拜观音唐僧, 那是有解脱之恩, 也不算狠, 拜如来, 是因为如来狠! 拜弥勒呢? 弥勒是一个和他没有任何关系的人, 却要连忙下拜! 这只能说明弥勒和如来一样的狠!
弥勒是佛祖级别的人物,孙悟空当然不能马虎。

2) 悟空道:“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪,万罪!”
为什么不说失敬, 而要说“失回避”? 失回避是万罪。可见, 在佛组织里面的规矩是: 见到大领导, 首先是“回避”, 不回避, 就是万罪, 在回避不及的情况下, 才是下拜。
真是牛啊! 这个佛组织从制度上保证了下属对领导的个人崇拜!
因为弥勒佛的戏很少, 所以这一段要特别认真的去读, 按原文, 就只能作出这样的理解!

3) 弥勒设计让悟空钻到黄眉童子肚子里, 黄眉童子疼得打滚, 眼泪汪汪,只叫:“谁人救我一救!”弥勒现了本象,嘻嘻笑叫道:“孽畜!认得我么?”
认得我么?这句话, 弥勒佛说了两次。
见到悟空的第一句话: 认得我么?
见到黄眉的第一句话, 也是: 认得我么?
这两个人是百分之百的认识弥勒佛的, 干吗还要问呢? 对认识自己的人说认得我么, 这就有问题! 那就只有一种可能: 是在讲狠! 讲狠的时候才说: 认得老子么? 叫你认得老子!
孙悟空和黄眉童子是西游记里最狂妄的两个人, 孙悟空还不敢变佛祖, 黄眉童子的手段高些, 敢变佛祖, 简直狂到家了! 弥勒佛也许只是要黄眉童子和孙悟空比试一下, 黄眉童子却乘机玩了一次佛祖的味, 过瘾啊!
这两个最狂妄的人, 同时被弥勒佛修理了一顿, 先叫黄眉童子把孙悟空整哭, 然后问孙悟空: 你认得我么?再反过来叫孙悟空把黄眉童子整哭, 然后又问黄眉童子: 你认得我么?
你这两个狂人, 瞎起眼睛, 也不看看老子是哪个! 叫你们认得老子。

黄眉童子被弥勒佛带走后, 孙悟空越想越不是味儿, 你的本事大, 是不是? 打不赢你, 是不是? 打不赢, 我就没办法了? 也不看看老子是哪个!
原著上这样写道: 师徒们却宽住了半日,喂饱了白马,收拾行囊,至次早登程。临行时,放上一把火,将那些珍楼、宝座、高阁、讲堂,俱尽烧为灰烬!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注