【转帖】西游记深度解析之五十 – 六耳猕猴

作者:老大哥注视着你

六耳猕猴是《西游记》中最奇特的一个妖怪, 怎么奇特呢? 我们来看一看:

一、人物奇特
西游记主要是看孙悟空的戏, 六耳猕猴这个妖怪居然敢冒充主角孙悟空,上演了一出《真假美猴王》的好戏。
按妖怪的胆量、能力与勇气大致可以分为三种:
1. 怕孙悟空的妖怪根本不敢冒充孙悟空。
2. 不把孙悟空放在眼里的妖怪根本不屑于冒充孙悟空。
3. 和孙悟空势均力敌的妖怪, 手段也颇高了, 完全没有必要冒充孙悟空。
六耳猕猴这个妖怪的本事和孙悟空是一样的, 他完全有能力独霸一方, 干吗还要冒充孙悟空呢? 因此, 六耳猕猴冒充孙悟空, 就显得格外的奇特。

二、地点奇特
唐僧遇到六耳猕猴的地方, 是强盗出没的山林, 这里至少有三十几个以上的强盗在此地谋生活, 这就说明这个山头是属于强盗的, 按说不会有妖怪, 若有妖怪, 则强盗们根本无法生存, 更不可能结成团伙, 形成气候,早就被妖怪捞去吃了。
可见, 六耳猕猴这个妖怪并不是本地妖怪, 那他是从哪儿来的呢?
西游记中的妖怪无论法力大小, 都有一块属于自己的地盘, 厉害的妖怪管的宽一些, 不厉害的妖怪地盘小点, 怎么说, 得有一片生存的土壤, 否则, 他是成不了妖的。
六耳猕猴呢? 他有没有自己的地盘呢? 有, 在花果山, 乘孙悟空不在的时候, 他跑到花果山占山为王了, 并且没有被其他的猴子们发觉。
可见, 六耳猕猴对孙悟空的行踪及过去的经历了如指掌。

三、行为奇特
妖怪们都有很强烈的领地感, 只在自己控制的势力范围内吃人, 基本上吃的都是你自己瞎了眼睛送上门来的, 或是采用手段把你诱骗去的, 一般不会越界行凶。许多妖怪都说过“若过了此地就不归我管”这类的话。
妖怪与妖怪之间还是比较和谐的, 没有什么争斗, 偶尔还有聚会, 我抓到一个人请你吃, 你抓到一个人请我吃, 大家都遵守江湖道义。不到别处去撒野, 不到别人的门面上去抢生意。
而六耳猕猴, 则不管这一套, 他是从花果山不远万里赶来作案的! 这个行为实在是太奇特了, 这是其他妖怪所没有的。

四、手段奇特
六耳猕猴作案的手段更是怪异, 他不像别的妖怪那样躲在半空中, 瞅准机会一阵风把唐僧掳走。
而是跪在路旁,双手捧着一杯水给唐僧喝, 唐僧不喝, 骂了他一顿, 六耳猕猴就轮铁棒望长老脊背上砑了一下,那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。
六耳猕猴并没有抓唐僧, 而是把唐僧打了一顿, 然后抢了包裹行李, 扬长而去的。没有一个妖怪是像他这样搞的。

五、动机奇特
六耳猕猴作案的动机, 也和其他妖怪不同, 妖怪抓唐僧, 无非是要吃唐僧肉, 或者是要交配, 而六耳猕猴则是要自己拉一班人马去西天取经!
六耳猕猴高坐在石台之上,双手扯着通关文牒,念了从头又念, 反复学习。他说:“我今熟读了牒文,我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。”
六耳猕猴不仅冒充了孙悟空, 还找了几个猴精冒充了唐三藏、猪八戒、沙僧和一匹白马,企图上西天, 成佛做祖! 这个妖怪简直太有创意了!

六、过程奇特
六耳猕猴和孙悟空不仅外型一模一样, 本事也是一模一样, 走到哪儿, 都无法分辨谁是真的谁是假的!
1. 观音菩萨暗念《紧箍儿咒》,两个一齐喊疼,菩萨无计奈何。
2. 李天王取照妖镜照住,镜中乃是两个孙悟空,毫发不差。玉帝亦辨不出。
3. 唐僧念《紧箍儿咒》,二人一齐叫苦, 唐僧也不认得真假。
4. 阎罗殿的谛听可以分辨的出真假, 却不敢说出来。
5. 最后被如来佛辨出真假, 是所有神仙都没有听说过的新物种: 六耳猕猴。
6. 六耳猕猴被孙悟空当场处决, 打死了。

以上种种疑点, 实在太多, 这里面就存在无法解释的问题:

1. 既然阎罗殿的谛听可以分辨的出真假, 却为什么不敢说出来? 六耳猕猴与孙悟空的本事是一样大的, 只要谛听说出哪个是假的, 随便加几个人就可以帮真孙悟空抓住六耳猕猴, 谛听为什么不说? 他究竟怕什么?
2. 既然六耳猕猴熟悉孙悟空的一切, 当然就应该十分清楚如来佛祖是非常厉害的, 他为什么不跑呢? 还要到雷音寺去送死? 这不是脑子进了水么?!
3. 六耳猕猴只不过打了唐僧, 既没有打死, 也没有要吃唐僧肉, 最多论个行凶抢劫罪, 怎么说, 罪不致死, 为什么就把他打死了?! 量刑是否过重?
4. 六耳猕猴的目的是要取经, 又是主动的, 目标一致, 如来佛应该高兴才对, 这样的人才哪里找啊? 把他也安排进取经的队伍, 岂不是更好?
5. 为什么只有如来佛一个人知道世上还存在“六耳猕猴”这一类物种?
而所有的神仙包括菩萨都是闻所未闻的? 难道就没一个人知道吗?
6. 如果所有人都不知道有“六耳猕猴”这一类物种, 那么, 如来佛祖与六耳猕猴之间, 究竟存在着怎样的渊源呢?

六耳猕猴的下场太惨了, 这个和孙悟空一样的上进青年, 就这么突然之间死于非命了, 可怜, 可惜。
但是, 这件事情的真相, 真的就是这样简单么? 其中究竟隐藏着怎样的内幕? 我无意为六耳猕猴这个妖怪伸冤, 只是因为真假美猴王的好戏欺骗了太多的人, 所以, 我要揭发他们。
请看下回: 真假美猴王之谜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注