【转帖】西游记深度解析之四十七 – 敲诈如来佛的人

兕大王是太上老君的坐骑青牛精。他捉了唐僧,口口声声说要吃了唐僧,却一直不吃, 那他究竟想干什么?

兕大王对孙悟空说,若三合敌不过我,教你一路归阴!也不知孙悟空败有几合了,兕大王就是不追上去打死猴头,那他又究竟是想干什么?
孙悟空打不赢他, 就到处请救兵。第一次, 兕大王说:“这猴子铁棒被我夺了,想是请得救兵来也。”第二次, 兕大王说:“你这泼猴,又请了什么兵来耶?”无论孙悟空请什么救兵, 兕大王都没有意见, 总想看看他请的是哪个。
可后来听说只孙悟空一人,没请什么兵时, 兕大王就恼火了:“你那三个和尚已被我洗净了,不久便要宰杀,你还不识起倒!去了罢!”
兕大王当然是不会吃唐僧的, 因为他每次得胜回府, 都要欢庆一番, 吃的是蛇肉、鹿脯、熊掌、驼峰、山蔬果品,香喷喷的羊酪,大碗宽怀畅饮。
酒宴已经吃了四、五席了, 也没有吃唐僧肉。
可见, 他说“你那三个和尚不久便要宰杀”,就是在恐吓孙悟空: 你不要绕来绕去了, 我已经等的不耐烦了, 快把你们最厉害的那个家伙找来说话!

孙悟空这次并没有请观音菩萨, 为什么? 因为他看出来了, 观音菩萨也胜不了那个圈儿。那个圈子实在太厉害了, 来什么, 收什么, 没什么能克制得了它! 所以孙悟空就直接去找如来佛。
如来佛听说后,将慧眼遥观,早已知识,对行者道:“那怪物我虽知之,但不可与你说。你这猴儿口敞,一传道是我说他,他就不与你斗,定要嚷上灵山,反遗祸于我也。”
那妖怪敢到灵山来闹事, 连如来佛都怕他! 为什么? 因为他是太上老君故意放出来挑衅的!
最初, 如来佛向所有的神仙宣布:“今欲立名,可作个安天大会。”是他如来佛祖上来“安”的天! 如此有意拨高自己身价, 就等于是狠狠骟了道祖一嘴巴! 道祖心里能舒服吗? 从此双方暗暗地较上了劲儿!
所以,这兕大王看起来是在对付唐僧、孙悟空,其实是冲着如来佛来的。
何况这件事, 兕大王无错, 是唐僧师徒理亏, 偷了人家的衣服, 还要打死人家, 这走哪都是说不通的!
如来佛敢上去帮忙打么?! 要真打起来, 道祖就要和佛祖斗法了, 那佛道两派就要大火拼了!
有许多人都想知道究竟是如来佛厉害, 还是太上老君厉害, 请不要问这么严重的问题, 今天我来告诉大家, 两个都厉害, 这两个人是不能斗法的,他们就像两个国家的总统一样, 手里都是有超级法宝核武器的, 一旦打起来, 不管谁厉害, 大家都得一起爆消玩完!!! 所以, 你永远都不可能知道究竟是谁更厉害。

那么, 如来佛究竟是怎么摆平这件事的呢?
他派十八尊罗汉开宝库取十八粒“金丹砂”与悟空助战, 罗汉比菩萨还差, 能打的赢兕大王么? 如来佛为什么要派必败的人去呢? 孙悟空也表示怀疑, 如来佛骗他说:“教罗汉放砂,陷住他,使他动不得身,拔不得脚,凭你揪打便了。”
事实上, 金丹砂根本就陷不了兕大王, 一交手, 金丹砂也被兕大王收去了。其实, 兕大王在没用圈的时候, 金丹砂也没能陷住兕大王。
这个结果如来佛是知道的, 所以, 如来佛在事先特意秘密吩咐降龙、伏虎二位罗汉, 那妖魔神通广大,如失了金丹砂,就教孙悟空去找太上老君,必可一鼓而擒也。
孙悟空知道后说:“可恨,可恨!如来却也闪赚老孙!当时就该对我说了,却不免教汝等远涉!”

这里面就存在问题, 如来佛为什么不直接叫孙悟空去找太上老君? 而是要先失了金丹砂,再去找太上老君? 如来佛早以给出了两种答案:
1. 直接叫孙悟空去找太上老君的后果是: 那妖怪定要嚷上灵山跟如来佛拼命!
2. 失了金丹砂再去找太上老君的后果是: 必可将那妖怪一鼓而擒获!
怪哉! 两种决然相反的结果, 居然是取决于是否失了“金丹砂”!
我们再看, 太上老君是怎么来的? 老君装作一副很糊涂的样子,和孙悟空东扯西拉,直到听孙悟空说兕大王已将金丹砂抢去后才来的!

金丹砂究竟是什么? 原著中有很详细的描述:
“此砂本是无情物,盖地遮天把怪拿。只为妖魔侵正道,阿罗奉法逞豪华。手中就有明珠现,等时刮得眼生花。”
那么, 金丹砂不是刀兵, 不是水火, 乃是无情之物, 可以遮天盖地, 一亮出来, 便能逞豪华, 叫人眼生花。这是什么? 这是钱啊! 爹爹! 世上除了钱之外, 再没有更符合这些特征的了!
如来佛是非常发财的, 他的弟子下山,为别人念一遍经, 最低收费为: 三斗三升米粒黄金。他还不满足, 还要扩张。这下好了, 被太上老君抓住了把柄, 抓的可是偷衣贼哦, 把唐僧掐住不放, 叫你取不成经, 看你怎么办!
如来佛果然佛法无边, 送钱! 送钱! 有钱能使鬼退魔, 钱一打过去, 魔王自然就走了。
如来佛是叫十八罗汉开“宝库”取的这十八粒“金丹砂”, 我们知道, 真正厉害的武器都是私人随身秘密携藏的, 能够叫下人去开的柜子,一般装的都是公物, 十八罗汉开的这个宝库, 就应该是一个公共财物保险柜。
下砂的时候,“把头低了一低,足下就有三尺余深,须臾,又有二尺余深。”可见,这一粒“金丹砂”, 就相当于一座金山, 如来佛一次性就送了太上老君十八座金山。书上写的明明白白, 这些罗汉是奉法旨来逞豪华的, 不是来斗殴的。

如来为什么要安排孙悟空去请太上老君?因为大战金角银角之后,悟空将五件宝贝还给了老君,老君便欠下悟空莫大的人情。所以叫悟空去,才是最合适的人选。

太上老君当然是满意的。故事结尾写到: “均平物我与亲冤,始合西天本愿。魔兕刀兵不怯,空劳水火无愆。老君降伏却朝天,笑把青牛牵转。”
老君是笑着把牛儿牵回去的, 他笑什么? 他的牛儿为他争了气, 刀兵不怯, 水火无功, 他把唐僧掐住不放, 凭你用什么武器, 莫想! 任你使尽千般计, 莫想! 不拿钱出来是不行滴!
你不是要传经吗, 那好, 你得分我一半的利润, 是结亲还是结冤,由你自己选择, “均平物我”了,方能合你西天本愿。所以老君笑了:
哈-哈-哈– !
唐僧这一关呐, 是如来佛花钱买过去的。否则, 取经的故事, 到此就结束了! 大家看西游记, 最容易犯的一个通病就是人物一出场, 便想当然的认为谁厉害, 其实不是滴, 不经过一番博弈、较量, 有谁知道会是什么结果呢。

佛祖与道祖在残酷的竞争中, 双方终于相互妥协了, 佛道并存的格局就此而定。从此之后, 两家相安无事, 再无争战。
这一场故事起于西游记第五十回, 终于五十三回, 五十, 为全书百回之中点, 五十三, 为取经过程(从观音奉旨上长安到功成行满见真如)之中点。
作者有意巧安排, 将道佛两祖置于正中间, 以示各占一半, 平分秋色也。
好比下棋一般,双方的将帅不见面,则为和局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注