【转帖】西游记深度解析之四十六 – 西游记中最厉害的法宝

作者:老大哥注视着你

话说唐僧师徒路过金兜山,山前有个金兜洞,猪八戒看见没人, 便贪心拿了人家三件纳锦背心, 结果被那洞主独角兕大王给逮住了。(兕:si)
兕大王的来头不小!他是太上老君的坐骑青牛精, 既然是独角的, 又叫兕, 又是青色的, 所以估计它应该是犀牛的一种。

兕大王抓唐僧,是有充足的理由的, 因为他抓的是偷他衣服的贼, 人赃俱获, 赖都赖不脱的。
孙悟空寻上门来了, 高叫道:那小妖,快教他送我师父出来,免教你等丧了性命!兕大王出来了, 孙悟空道:“你孙外公在这里也!快早还我师父,两无毁伤!若道半个不字,我教你死无葬身之地!”
你看!孙悟空一来, 不分青红皂白, 就和人家讲狠, 这是绝对行不通的,拿了人家的衣服,已经是很理亏的了, 怎么说也得先跟人家陪理道歉或解释误会才对, 可他没有, 不但没有, 反而还威胁、恐吓要打死人家! 这就是他的不对了。
大家看西游记, 应该客观公正的去看待每一个人, 每一件事, 你不要因为他是孙悟空, 是主角, 就都是对的, 这种想法是有害的。凭心而论, 在这件事上, 孙悟空企图仗势欺人, 就显得很混帐!
岂知那妖怪兕大王也不是个好惹的, 有一身好武艺, 却不曾试过, 听说是孙悟空, 反而是满心喜欢: 正要他来哩!
那妖魔喝道:你有些什么手段,敢出这般大言! 你师父偷盗我的衣服,见有赃证,故此我才拿他。你今果有手段,即与我比试,假若三合敌得我,饶了你师之命;如敌不过我,教你一路归阴!
看样子,这个妖怪并不是想吃唐僧肉,而是要和孙悟空比试比试。
两个就打起来了。结果, 人家拿出个圈圈幌了幌, 就把他的金箍棒给抢走了。

孙悟空到天上去查妖怪的踪迹, 说要问玉帝个钳束不严。许真人笑道:“这猴头还是如此放刁!”孙悟空马上就放精明了, 道:“不是放刁,我老孙一生是这口儿紧些,才寻的着个头儿。”这个意思就是: 我的口很紧,我什么也不会对如来佛说的, 你们就帮帮忙吧。
经查, 天庭并无思凡下界者。玉帝宽恩,着悟空挑选天将去帮忙擒捉妖怪。
悟空请来托塔李天王与哪吒,又点两个雷公使用。到了金兜山,哪吒变作三头六臂,兕大王也变作三头六臂。哪吒又将砍妖剑、斩妖刀、缚妖索、降魔杵、绣球、火轮儿六般兵器一变十,十变百,百变千,千变万,如骤雨冰雹,纷纷密密,望妖魔打去。
兕大王公然不惧,取出白森森的圈子,望空抛起,叫声:“着!”把哪吒的六般兵器全部都没收了。
悟空又请火德星君来此放火,那妖魔把这放火的火龙火马,火鸦火鼠,火枪火刀,火弓火箭,一圈子又套去了。
悟空又请水德星君灌水,那妖魔见水来,取出圈子,撑住二门。水都流到外面去了。
孙悟空见事不谐,将毫毛拔下一把,变做三五十个小猴,一拥而上,兕大王急拿出圈子, 把那三五十个小猴也收了,得胜贺喜而去。
孙悟空善偷, 又分两次到洞里把所有兵器、毫毛都偷出来, 但就是偷不了妖怪的那个圈儿。
最后, 孙悟空使金箍棒迎战兕大王。哪吒太子、火德星君一起发狠,即将六件神兵、火器等望妖魔身上抛来。这边又天王举刀,雷公使屑,不分上下,一起拥来群殴。
那魔头巍巍冷笑,袖子中暗暗将宝贝取出,撒手抛起空中,叫声:“着!”唿喇的一下,把六件神兵、火部等物、雷公屑、天王刀、金箍棒,尽情又都捞去,得胜而回。众神依然赤手空拳。
最后, 孙悟空实在是没有办法了, 只好去找如来佛。
如来佛听说了之后,即令十八尊罗汉开宝库取十八粒“金丹砂”与悟空助力。罗汉们放砂陷住了兕大王,兕大王急取圈子,叫声:“着!”把罗汉们的十八粒金丹砂又尽套去了。
这一场, 丝毫不亚于当年天兵天将围剿孙悟空, 孙悟空可没有兕大王这么潇洒, 把人家的兵器一股脑的全部收走!
那个宝贝圈子实在太厉害了, 来什么, 收什么, 几乎就没有他收不了的!
也没什么能克制得了它! 这个圈儿叫做“金刚琢”, 就是道祖太上老君当年打孙悟空脑袋的那个圈子。

通过读《西游记》, 我们明白一个道理: 最牛的人, 并不使用刀枪剑戟拳脚棍棒, 最牛的人都是极善于使“圈儿”的人!
佛祖如来有圈儿, 道祖老君有圈儿, 这两大牛人都是使圈儿的! 佛祖的圈儿专套脑壳, 一念咒语,脑门皆裂,管教他入佛门来! 道祖的圈儿专套兵器, 凭你什么武器法宝, 尽情的一股脑全部没收!
所以,这《西游记》中最厉害的法宝,就是圈子。

这一场故事起于西游记的正中间第五十回, 孙悟空通过取经路上的磨练,开始升级了, 因为他也在学习怎样使圈儿了!
故事开头, 孙悟空去化斋, 转身欲行,却又回来道:“师父,我知你没甚坐性,我与你个安身法儿。”即取金箍棒,在地下画了一道圈子,叫他们坐在圈内, 不许出来。
孙悟空对唐僧道:“老孙画的这圈,强似那铜墙铁壁,凭他什么虎豹狼虫,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不许你们走出圈外,只在中间稳坐,保你无虞;但若出了圈儿,定遭毒手。千万千万!至嘱至嘱!”
这才是孙悟空第一次使圈儿, 并不是电视上放的白骨精那一回。
那么,他画的这个圈儿,究竟有没有作用? 有多大作用? 因为没有验证,所以谁也不知道! 但可以肯定的是:他在吹牛! 因为他的金箍棒都会被人家没收, 又何况金箍棒画的一道圈儿呢。
猪八戒根本就不相信他的鬼话: 他将棍子划个圈儿,却叫我们在此坐牢!
假如真有虎狼妖兽来时,如何挡得住?只好白白的送与他吃了。
说的唐僧也是半信半疑。
孙悟空画这个圈儿的真正用意是:唐僧没坐性,好乱跑, 画个圈儿把他框定限制住, 免得化斋回来还要到处去寻人吃饭。
至于他画的那个圈儿究竟有没有作用,已经不重要了, 重要的是这是一个重大标志, 标志着猴头已经开窍了, 已经开始耍手段使圈儿了, 他的圈儿已经初步具备“控制”特征的雏形了, 他使的圈儿也能套住几个人了!
至少, 那唐僧师父是被他套住了的!
这件事结束的时候, 唐僧道:“徒弟,万分亏你!言谢不尽!早知不出圈痕,哪有此杀身之害。”行者道:“不瞒师父说,只因你不信我的圈子,却教你受别人的圈子。多少苦楚,可叹,可叹!”
三藏闻言,感激不尽道:“贤徒,今番经此,下次定然听你吩咐。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注