Day 2 云

image

早晨八点半太阳还没有爬起来。
今天的行程为乌鲁木齐出发,至布尔津。行程约620公里。

 

image

image

朝阳下的云很有层次感

image

image

行至中午,天空变得更加的莫测。

image

大片的棉花田,还有大片的辣椒地,也是当地重要产业。

 

image

饱餐一顿后继续上路,烤羊腿。味道非常不错

 

路遇一瓜棚,叫老板娘切了个瓜,
最后一批下架的瓜,并不是很甜,没什么好的了。

还有久违的水井,喝了一口,清甜冰爽。

 

image

各种被风化的鹅卵石。

image

image

image

直达天际的公路,夏天的时候景色应该更美

image

 

魔鬼城

魔鬼城位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。

独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10-12级。

远看,有天工造物之美。当你置身其中,放眼望去,四周除了干裂的黄土,就是奇形怪状被风化了的土丘,终年寸草不生。
狂风吹过,发出刺耳的尖叫,月夜将更加恐怖。

 

image

布尔津以南的额尔齐斯河

额尔齐斯河在布尔津西面开始分流,分成布尔津河和额尔齐斯河两条,
布尔津北部的是布尔津河,南部的仍然叫额尔齐斯河。

 

image

image

布尔津以北约24公里,额尔齐斯河边上的是素有“一河隔两岸 自有两重天”之称的“五彩滩”。
激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。
南岸是以胡杨为主的丛林,虽然胡杨林没有热带雨林的滂沱,没有松木的挺拔,但在这一望无际的戈壁滩上也诠释这大自然的恢弘和生命的顽强。

五彩滩一天之中早中晚三个时段的风光各有千秋,近几年被台湾还是香港商人承包,主题是日落,开始收门票了。

image

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注