Excel中vlookup的灵活用法

使用vlookup函数整理数据时,由于索引的值必须为返回值范围的第一列,所以导致每次都要把返回值粘到索引值的后面才能用vlookup,
但如果我们在vlookup的第二参数上,也就是table_array参数上动动手脚,就可以实现返回索引前面的数值,甚至跨表返回值。

如图
vlookup+if

choose的作用是根据索引返回值,choose里面的第一个参数用的是大括号,也就是数组,所以choose会返回数组内的每一个索引对应的值。
choose第二个参数开始为备选值,所以我们就可以按照vlookup要求的顺序把字段罗列到choose函数里面,返回给vlookup。

这样就实现不需要调整列的顺序来通过vlookup返回值,甚至可以拼接不同sheet或者不同文件中的字段返回给vlookup

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注