关于Dolby那点事

市面上现在很多软硬件都挂着Dolby的标识,给人感觉很高大上,
但恐怕真正了解Dolby到底是什么的人不多。

什么是Dolby?

Dolby是一个人的名字,他叫Ray Milton Dolby,生于美国,第一项知名的发明就是Dolby NR(杜比降噪系统),后来创建了大名鼎鼎的杜比实验室,致力于声音降噪及声音压缩编码等技术。

Dolby也就成了一项技术的代名词。但同样都叫Dolby,但实际根据应用领域和技术方式也分很多种。

 

Dolby的技术分类

但单说Dolby,是个很笼统的概念,也统称Dolby Audio

具体的技术分为很多种:

模拟音频降噪

  • Dolby A/B/C/S-Type NR

  • Dolby SR(Spectral Recording,光谱录制)

  • Dolby FM

  • Dolby HX Pro

声音压缩编码

  • Dolby E selected hardware

  • Dolby Digital (杜比数字)

     

    Dolby E

  • Dolby Stereo(杜比立体声)

  • AAC

  • aacPlus

声音处理

  • Dolby Headphone(杜比耳机)

  • Dolby Virtual Speaker(杜比虚拟扬声器)

  • Dolby Pro Logic(杜比专业逻辑), Dolby Pro Logic II, Dolby Pro Logic IIx

  • Audistry

  • Dolby Volume

录像处理

  • Dolby Contrast

  • Dolby Vision

数字影院

  • Dolby Digital Cinema

  • Dolby 3-D Digital Cinema

  • Dolby ATMOS

现场音效

  • Dolby Lake Processor

 

单说Dolby Digital (杜比数字),就分很多种:杜比数字、杜比数字环绕EX、杜比数字EX、杜比数字Live、杜比数字Plus、杜比TrueHD、杜比7.1环绕声、杜比全景声。

其中最基础的版本杜比数字,就是最常见的AC-3,为5.1声道。

Dolby到底做什么?

杜比音效 (Dolby Audio™) 技术是一系列用于为影院、家庭和途中提供丰富、清晰且撼人心魄的音效的强大技术。通俗点讲,就是音效合成。

可以应用于广播、下载、流式传输、在影院中播放或通过光盘播放视频。

杜比音效 (Dolby Audio) 技术可提供多达 7.1 声道的环绕声音效,其中包括来自任意源且通过耳机传送的虚拟环绕声。

此外,它还可提升对白的清晰度。通过杜比音效 (Dolby Audio) 技术,音量级别便不会在不同节目间不断变化。此外,您还可更为快速地下载流式传输视频。甚至,它还可将您的手机变为高品质的家庭影院源,从而通过家用设置来播放音频。

杜比数字家族中,除了TrueHD使用的是无损编解码技术外,其他的声音合成技术属于有损数据压缩,并不同于高保真技术。

杜比做的事情是将音源通过特定的处理,增加或降低特定频率声音的音量来提高声音的表现力,或者模拟声道输出等等。

任何技术无法将音质提高到音源的音质之上,优质的设备或技术可以更好的保留音源的音质,或增加某方面的表现力。

有些技术比如突出对白之类的,其实是降噪的衍生技术。

 

所以

不过过分迷恋Dolby,Dolby也分三六九等,不要认为贴了Dolby标志就是高大上的,真正区别身份的是贴的哪个标志。

不要把Dolby和音质联系到一起,有损压缩只会降低音质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注